动态信息

岗位设置实施方案之高教研究专业技术资格聘用条件指导标准

  [日期:2010-11-23]  阅读:2  

高教研究专业技术资格聘用条件指导标准

 

(一)基本条件

1.具有良好的政治思想、职业道德、团结协作、求是奉献和开拓创新精神;

2.具有相应的业务水平和能力,爱岗敬业,治学严谨。能较好地运用高等教育管理相关知识、理论进行管理实践和研究,承担和完成高教领域的研究任务,取得良好研究成果。能承担计划、制度、总结、报告、文件等起草、制定工作联系实际促进学院或部门、岗位管理工作科学化、规范化、制度化建设。

3.具备适应岗位要求的身体条件。

(二)高教研究研究员岗位聘用条件、标准

1.三级岗位聘用条件、标准

1)达到二级岗位聘用申请条件,经学院评审报省教育厅、人社厅未获批准者。

2)研究员岗位任职满9年,在本学科领域具有较高的学术声誉和学术影响,科研业绩突出。

3)研究员岗位任职满5年,具备下列条件之一者:

①省部级有突出贡献中青年专家;

②省级“高等学院教学名师奖”获得者;

③广东省高等学院“千百十工程”省级培养对象;

④国家级自然科学、技术发明、科技进步奖二等奖获奖者排名前5名,三等奖获奖者排名前3名;省部级科技进步奖一等奖获奖者排名前5名,二等奖获奖者排名前3名,三等奖获奖排名第1者;

⑤国家社会科学优秀成果奖一等奖获得者,二等奖获奖者排名前5名,三等奖获奖者排名前3名;中国高校人文社会科学优秀成果奖、省哲学社会科学优秀成果奖一等奖获奖者排名前5名,二等奖获奖者排名前3名,三等奖获奖排名第1者;

⑥国家高等教育优秀教学成果奖一等奖获得者排名前5名,二等奖获奖者排名前4名,三等奖获奖者排名前3名;省高等教育优秀教学成果奖一等奖获得者排名前3名,二等奖获奖者排名前2名,三等奖获奖者排名第1者;

⑦近5年获国内外发明专利授权6项以上的发明人(排名第一)

⑧近5年在专业权威期刊发表论文,且所发论文被CSSCI、人大复印资料全文收录、新华文摘目录索引、部分或全文转载或出版学术专著10篇(部)以上(独立或第一作者);

⑨近5年来,作为主持人(项目负责人)完成或立项1项以上(包括1项)省、部级以上科研项目;或作为主持人(项目负责人)完成或立项2项以上(包括2项)惠州市、省教育厅等厅级科研项目;或论文(著作)成果获市(厅)级2项(含2项)次以上、三等奖(含三等奖)以上政府奖。

    ⑩近5年作为项目负责人完成横向科研项目,其到达学院财务账户的累计经费30万元以上;

11国家国家社科基金项目主持人;

12省级重点学科、重点实验室负责人;

13国家级、省级品牌专业、特色专业负责人;

14国家级精品课程负责人及主讲教师,省级精品课程负责人;

15省级科技创新团队负责人;

16省级教学团队负责人。

4)研究员岗位任职满3年,具备第3条所列选项条件中的两项者(须跨类)

5)对学院引进的曾在海外长期工作、业绩突出、成果显著的高层次人才,可适当放宽对任职年限的要求。

2.四级岗位聘用条件、标准

1)已在研究员岗位任职,能够胜任岗位要求。

2)新晋升研究员职务的人员第一个聘期一般聘用在四级岗位。

(三)副研究员岗位聘用条件标准

1.五级岗位聘用基本条件、标准

1)具有博士学位,在副研究员岗位任职满6年,或在副研究员岗位任职满9年,承担重要的科研职责;

2)具有博士学位,在副研究员岗位任职满3年,或在副研究员岗位任职满5年,具有较强的工作和研究能力,并取得突出成绩。任现职以来,应具备下列条件中的3项,其中第1项为必备条件:

①在核心及以上期刊上发表教育管理研究论文或调研报告3篇,其中至少在教育科研领域CSSCI来源期刊上发表研究论文2篇;

3年作为主持人(项目负责人)完成或成功申报1项以上(包括1项)省、部级以上科研项目;

③主编或独立撰写教育或管理方面学术著作1部(本人撰写8万字以上);或参与学院大型史料执笔编写(至少独立撰写一篇、章以上,有院办的鉴定证明);或参与院级重大展览活动策划(独立完成某一项目设计与实施,有院办的鉴定证明或负责本项活动的院领导推荐);

④独立(主持)起草完成具有指导学院全局性工作的重大文件、报告、规划等2份及以上,且文件规范、质量较高、具有开创性;或独立(主持)修订完成具有指导学院全局性工作的重大文件2份及以上,且文件规范、质量较高、具有创新性。其文件、报告等均须经党代会、教代会、党委会或院长办公会会议讨论通过(此项由学院办公室会同相关部门审核认定),有效推动学院的改革和发展;

⑤能深入、系统的研究高教管理工作,加强调查研究,撰写重要报告2份及以上,提出具有创新性、建设性工作建议并被学院或政府部门采纳和应用(其应用效果由院职改办组织并委托相关单位进行评估、确认,并写出鉴定意见),成为学院改革发展决策的重要依据;

⑥主持厅、市级教育管理研究项目1项,或主要参加省部级及以上教育管理研究项目1项(排前2名);

⑦获得省部级及以上教育管理工作奖励1项(前3名);或获得省部级及以上先进个人、先进工作者称号;或指导大学生参加省级以上各类比赛获奖在三等级、三人次以上,并有获奖证书和相关处级部门证明;

⑧工作能力和岗位业绩经考核评估达到优秀,独立负责院内一个部门(正处级工作岗位)或学校一个方面的行政管理工作3年及以上,能力特别突出、岗位表现优异者。

2.六级岗位聘用基本条件

具有博士学位,在副研究员岗位任职满3年,或在副研究员岗位任职满5年,承担较为重要的科研职责。

具有较强的工作和研究能力,任现职以来,应具备下列条件中的2项,其中第1项为必备条件:

1)在核心及以上期刊上发表教育管理研究论文或调研报告3篇,其中至少在教育管理类CSSCI来源期刊上发表研究论文1篇;

2)作为执笔人起草或修订完成本单位工作的重要文件或工作报告等3份及以上,且文件规范、质量较高(此项由相关单位提供写实性意见,学院办公室会同相关部门审核认定);或参与学院大型史料执笔编写(至少独立撰写一章、节以上,有院办的鉴定证明);或参与院级重大展览活动策划(独立完成某一项目设计工作,有院办的鉴定证明或负责本项活动的院领导推荐);

3)作为执笔人起草完成具有指导学校全局性工作的重要文件、报告、规划等1份及以上,且文件规范、质量较高、具有开创性;或作为执笔人修订完成具有指导学院全局性工作的重要文件1份及以上,且文件规范、质量较高、具有创新性。其文件、报告等均须经党代会、教代会、党委会或院长办公会会议讨论通过(此项由学院办公室会同相关部门审核认定);

4)能结合工作,积极开展调查研究,撰写调研报告1份,提出具有创新性、建设性的工作建议并被学校采纳和应用(其应用效果由院职改办组织并委托相关单位进行评估、确认,并写出鉴定意见);或能结合工作,积极开展调查研究,撰写调研报告3份,提出建设性意见并被学院或本单位采纳和应用(其应用效果由本单位组织进行评估、确认,写出鉴定意见,并提交院职改办审核认定);

5)主持院级教育管理研究项目1项,或主要参加厅、市级及以上教育管理项目1项(前2名);

6)获得厅、市级及以上教育管理工作奖励1项(前3名),或获得厅、市级及以上先进个人、先进工作者称号;或指导大学生参加省级以上各类比赛获奖在三等级、两人次以上,并有获奖证书和相关处级部门证明。

3.七级岗位聘用条件、标准

1)已在副研究员岗位任职,能够胜任岗位要求。

2)新晋升副研究员职务的人员第一个聘期一般聘用在七级岗位。已兑现高一级专业技术职务待遇的海外高级人才,可聘到相应职级。符合晋升条件的,可以申报升级。

(四)助理研究员及以下岗位聘用条件、标准

1.八级岗位:具有博士学位,在助理研究员岗位任职满3年,或在助理研究员岗位任职满6年,能掌握一定的高等教育管理知识和相关学科理论,积极探索、研究教育管理工作,科研业绩突出,具备以下条件,可申请聘用八级岗位。

应具备下列条件中的2项,其中,第1项为必备条件:

1)在公开发行的专业期刊上发表教育管理研究论文或调研报告2 篇,其中1篇为核心期刊;

2)作为执笔人起草完成本单位工作的重要文件、调查报告或工作报告等2份及以上,且文件规范、质量较高(此项由相关单位提供写实性意见,学院办公室会同相关部门审核认定);

3)主持或主要参与院级及以上教学、科研等管理项目1项(前3名);

4)获得厅、市级及以上教学、科研等管理工作奖励1项(前5名)。

2.九级岗位:具有博士学位, 在助理研究员岗位任职满1年;或在助理研究员岗位任职满3年,科研业绩突出,具备以下条件,可申请聘用九级岗位。

能掌握一定的高等教育管理知识和相关学科理论,积极探索、研究教育管理工作。任现职以来,应具备下列条件中的2项,其中,第1项为必备条件:

1)在公开发行的专业期刊上发表教育管理研究论文或调研报告1 篇;

2)作为执笔人起草或修订完成本单位工作的重要文件、调查报告或工作报告等1份及以上,且文件规范、质量较高(此项由相关单位提供写实性意见,学院办公室会同相关部门审核认定);

3)主要参加院级及以上教学、科研等管理项目1项(前3名);

4)获得厅、市级及以上教学、科研等管理工作奖励1项(前5名)。

3.十级岗位:已在助理研究员岗位任职,能够胜任岗位要求。新晋升助理研究员职务的人员第一个聘期一般聘用在十级岗位。

4.十一级岗位:具有硕士学位;或在研究实习员岗位任职满3年,科研业绩比较突出,可申请聘用十一级岗位。

5.十二级岗位:已在研究实习员岗位任职,能够胜任岗位要求。

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0