离退休管理

政风行风整改落实的主要举措

  [日期:2014-10-20]  阅读:3  

人事处

根据“惠院发[2014]78号”文件精神,结合学院党委深入开展的“党的群众路线教育实践活动”,人事处以“整改落实、建章立制”为核心,全处人员在学习提高、查摆问题的基础上,结合实际工作,针对自身思想、工作中存在的缺点长不足,对如何整改进行了认真的排查、罗列和分析。每个人敞开心扉、坦诚相见,相互之间作了诚恳的交流和提醒,提高了对行风整改的认识。大家聚焦思想作风、工作作风、团队意识等抓整改,围绕作风促转变,主要抓了以下几个方面:

一、加强政治业务学习  加深服务认知

1、我国改革进入了深水区,改革、探索、发展形成了当下无比复杂的社会形态和利益格局:曲折的路径选择、多元的文化碰撞、胶着的思想斗争、交织的利益冲突,最终必然反映到高校校园,人事工作遇到了前所未有的挑战……

2、行风归根到底是服务的作风问题。做好本职工作就是对广大教职工的最好服务。加深服务认知,增强服务意识,提高服务本领,完善管理制度,改善服务态度,善待服务对象,注重服务效果。

3、行风评议整改是群众路线实践教育活动、廉政风险防控工作的继续和深化,是一项长期坚持的工作。

4、经过长期的学习教育,尤其是党的群众路线教育活动,过去那种“门难进、脸难看、事难办”的情形已得到根本转变。

5改进学习方式。(1坚持“一周一学”,利用每周一上午的时间,召开支部党员扩大会,全体人员参加,先学习重要理论和先进典型,学习人事改革政策法规,后讨论具体工作。(2)以上级下发的学习资料为主,组织学习习近平总书记一系列重要讲话精神,尤其是在北大教师节庆祝大会上的重要讲话,进一步强化宗旨意识,牢固树立群众利益第一的观点3)加强时事教育。利用报刊、网络等传媒,组织党员阅读各类时事报道和社评,引导党员进一步增强政治意识和大局意识,提高综合分析解决问题的能力。

二、加强内部管理

人事处无小事、无虚事、无闲事。时时都要小心谨慎,如履薄冰,必须加强自身建设。以行风建设自查整改提高活动为契机,大力加强人事处的政治建设和能力建设,全体人员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观,坚持讲理想、讲宗旨、讲奉献,淡泊名利,宁静致远,甘为人梯,无私奉献,努力做到不为名所缚、不为物所累、不为誉所喜、不为失所悲、不为利所驱、不为钱所惑;坚持公开、公正、公平的办事原则,严格程序,规范操作。工作作风上要严以律己,公道正派,严格按照程序办事,做到能干事,干好事,不坏事。把人事处建设成为政治强、观念新、业务精、政治强、业务精、标准高,公道正派、甘为人梯、艰苦奋斗的充满活力和有战斗力的集体。

三、抓整改  促转变

(一)结合常规工作抓整改

针对“重点人才建设进展不大”、“疑难遗留问题解决困难”、 “教职工提高工资福利待遇的要求解决迟缓等存在问题,采取以下举措厉行整改:

1紧紧围绕“创新强校”工程的展开,构建核心指标体系,在若干重要环节下重手,出成效。如加快制订同乌克兰国立技术大学的合作,引进科研团队,促进重点学科和重要科研育人平台的建设计划方案,弥补院士和创新团队的空白;按照创新强校评估指标体系要求,寻找薄弱环节,在补短板上做文章(生师比、省级以上重点人才、国内外进修和参加国际研讨会、师资培训专项预算),制定《创新强校工程建设规划》、《“强师工程”实施方案》等,调整工作布局,争取经费支持,创新队伍特色,提升增分要素。通过量化,人人担指标,个个有责任,年年有进步,积小步成大步,促进学院快速发展。

2、按照“三服务”(服务态度、服务能力、服务质量)、“四制度”(制度管人、制度办事、制度完善、制度更新)和“五个一”(一声您好、一张笑脸、一杯热茶、一张凳子、一声好走)的工作理念,做好管理服务的改进和提升工作,切实按照在廉政风险防控活动中查出的风险点分布情况,认真贯彻人事干部廉洁自律的守则和规定,确保风险点不发生风险,常规工作预防风险,提高工作效率和效果,提高教职工的满意度。

3在继续承传传统“五个一”的工作宗旨的前提下,在科级干部以上推行新的“五个一”工作理念:“每月下系部调研一次;每月找青年教师交流谈心一次;每月到课堂浏览一次;每月对照工作流程自我小结一次;每月开展支部生活一次”。真正把目光前移到一线,把心思花费在基层,把问题解决在初期,力戒工作的延误、失误和错误,增强决策的科学性和工作安排的前瞻性、计划性和针对性。同时,对待工作提倡“五心”:对待职业要有敬畏之心;对待学习要真正用心;对待工作要时时细心;对待同志要用真心;对待老师与学生要热心;处理问题要有耐心。开展“党员示范岗”、“巾帼文明岗”活动,争先创优,整体推进。

4、完善工作制度体系。1)认真组织学习国家和省近年陆续出台的《事业单位人员处分条例》、《事业单位人员年度考核工作条例》、《事业单位工作人员管理条例》等文件,强化以法治校意识,严格以制度管人管事,以严肃、严格、严谨的态度处理各项人事工作。(2)按照学院总体安排,对人事处历年来的文件、会议纪要进行了梳理分类。已对2000年以来学院出台的各类人事制度进行全面梳理,将有用、管用、正在用的文件、纪要等进行分类,去除已废止、过时的制度,初步完成整理和修订工作。修订了《惠州学院人才引进优惠政策及考核办法》、《惠州学院外聘教师管理办法(修订)》、《惠州学院教授奖教金发放办法(2014年修订)》、《惠州学院合同制专任教师管理条例》、《惠州学院合同制专任教师聘用合同书》、《惠州学院评选年度优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀辅导员和服务地方突出贡献奖评选表彰办法》、《惠州学院教职工院内调动与转岗管理办法》等。(3)制订了人事处内部议事、办事、公章、档案等控制制度8个,汇编了《惠州学院人事工作院长办公会议纪要及文件汇编(2013年)》。(4)推进制度化、规范化管理。梳理合同制员工合同签订情况,与195名员工签订无固定期限劳动合同,与61名员工续签3年期限劳动合同,与68名漏签合同的员工补签2013年度劳动合同。规范合同制员工的管理。修改合同制员工合同文本,规范了合同制员工的聘期以及增加了对员工合同期满进行考核的环节,规范了员工转岗工龄衔接的问题。通过制度建设,使管人办事有规可依,有据可查,杜绝工作出现漏洞和偏差。建立失误问责、相互监督、相互制约的长效机制。

(二)面对焦点解难题

1、开展专项调研,创新工作思路。多次就岗位设置聘用问题到教育厅人事处调研;就职称评聘权、教师海内外进修等到教育厅师资处调研;先后协同组织部到省教育厅、人社厅及广州高校对离退休老同志提高生活补贴的诉求进行专项调研;通过电话等方式对同类院校对首聘期内新进人员和新晋升职称人员聘用工作的调研;去广东工业大学对人才引进政策进行了调研;到惠州市人社局对合同制员工退休后购买医疗保险等政策进行了调研;等等。就学科专业建设、急需紧缺人才引进、教师队伍建设、教师切身利益述求等方面广泛征求意见,探索在学院发展新形势下核心竞争力建设所面临的挑战、问题和思路对策,会同各系部群策群力解决发展中遇到的瓶径,寻求新突破。

2、针对核心业务,保证服务水准。如职称工作:专业技术岗位按文件比例科学合理设置,人事处、科研处、教务处严格按照文件规定审核材料,推荐评议会充分发扬民主,严格执行相应职称规定的评审条件,正确把握政策,独立判断;严格执行个人申报材料实物展览和网上公示制度以及评审通过人员的异议期公示制度;推荐委员会在纪委的监督下临时从专家库抽取,各位委员自觉遵守评委纪律,保守会议秘密,不泄露评议过程中的有关情况,不接受查询,对直系亲属进行回避,坚持严肃、认真、客观、公正原则,没有发现推荐过程中营私舞弊、相互串通、假公济私情形。纪检、监察部门全程参与监督,有效防止有违公允情况发生。

3、感同身受理解,诚心破解难题。我们常常面对个别教职工的一些激烈的要求:有要求翻查历史旧帐补发工资的;有要求退休购买社会保险的;有要求工伤学校额外赔付的;有要求超龄继续聘用的;有要求提高工资待遇的……归结起来就是一个“利”字。

有的有理、有的无理、有的部分有理但诉求过高、有的有理无规,属于制度空缺,有的似是而非,一般都难以给出“行”与“不行”的直接答复,大多数诉求都要经过认真细致的调查研究,有的要通过司法评判裁决,甚至出现久拖不决的情形……有的怒不可遏,出言不逊;有的泣不成声,老泪纵横;有的死缠烂打;有的威胁恐吓……没有慈悲包容、委曲求全的心理素质,在人事处无法开展工作。我的观点和做法是:骂不还口,打不还手。备好茶、消消气、谈养生、解难题。(董辉:敢于担当,一直坚强,以泪洗面,目前住院)

(三)人事处人员善待一切来客,就差下跪磕头了,但不同类别人员要求千差万别,确实难以满足,怒、恨、怨、恼、烦在所难免,十全十美确实难。转变行风要处理好两个关系:一是坚持原则与妥善解决和满足个别教职工的要求问题;二是维护学院整体利益与正确协调个人利益的关系。

四、问题解决初显成效

经过认真自查自纠和整改,教职工关注的以下问题已得到较好解决:

1、意见:建立教职工上班和老师上课的抽查管理办法,不定期进行检查”,治理懒散慢问题。

整治方案:建立由院领导带队(人事处、教务处)随机抽查机关、教辅、后勤单位上班情况和教师上课情况制度,在网上通报抽查结果,加强全校性会议考勤管理,整顿会风,依照学院相关制度严肃处理违规事项。

2、意见:“奖励性绩效工资的发放年底前落实”

整治方案:20131122日前对方案第二稿进一步征求意见,组织讨论修订完善方案,1127基本定稿,123提交教职工代表大会审议,保证按时实施。目前已完成。

3、意见:“超课时课酬第二年的5月份之前落实发放”

整治方案:落实工作责任制,将负责工资的科长为第一责任人,作为硬性任务坚决贯彻落实。前提是,教务处于每年3月底前将工作量初审稿送交人事处,工资科将加快个审速度。重点解决个别系工作量核算拖后退的问题。

针对存在的突出问题,进一步抓好整改工作,是一个永恒的课题和长期的任务,人事处将自觉接受党员群众监督,做到边学边改、边查边改,能改即改,能做即做,永远保持上进的朝气和创新精神,把部门建设成充满活力、富有战斗力的集体,为学院新发展做出更大贡献。

 

 

 

                               2014年9月15

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0