离退休管理

【两学一做】中山大学刘歌德教授为我校离退休党员作学习讲座

  [日期:2016-03-30]  阅读:12  

本网讯67日上午,我校在继续教育学院培训室举行了离退休党员“七一”学习讲座,中山大学哲学系刘歌德教授以“中国梦——习近平治国理政总纲”主题作了演讲。

十八大以来,习近平总书记在多次重要讲话中,从经济、政治、文化、军事、外交等各个方面论述了“中国梦”。什么是“中国梦”?如何实现“中国梦”?刘教授围绕这两个问题,与大家分享了他深刻的思考。

刘教授认为,中国梦是历史的,它的内涵就是民族复兴、国家富强和人民幸福。实现中华民族的伟大复兴,就要让中国成为世界的一流强国,这是一个漫长的过程,此时的中国正处于冲刺阶段。那么,国家富强又是什么呢?刘教授表示,中国已经成为了第二大经济实体,但是却没有实现全体人民的富裕,此时的中国是富而不强的,我们一定要重视文化强国、科技强国、军事强国和体育强国。民族振兴是前提,国家富强是核心,人民幸福则是结果,幸福应包括物质和精神两个方面。

刘教授就“中国梦”与社会历史命运的关系作了阐述。一是中国为什么会落后?首先是文化落后,在14世纪至16世纪,欧洲发生了文艺复兴,这导致思想文化观念落后于西方;然后是制度落后,欧美国家先后建立了资本主义制度,中国仍是封建主义;其次是海洋意识落后,中国闭关自守;最后是科技落后,欧洲早已进行工业革命。二是为什么中国革命能够取得胜利?这是中国共产党能够领导中国人民实现“中国梦”的第一步,团结统一是其中的一大法宝,要有坚强的领导和指导思想,以马克思列宁主义作为指导思想,全心全意为人民服务。三是为什么美国能够在两百年内成为一流强国?首先美国没有任何的封建包袱,没有太多传统糟粕文化的阻碍,在世界大战之时,美国所处的地理位置非常有利,坐收渔翁之利,无内乱,无内战,这些都极大地推动了美国的发展。

最后,刘教授针对如何实现中国梦提出了几点建议:一是只有社会主义才能救中国,中国走社会主义道路,有它的客观根据和客观条件,资本主义在中国走不通;二是坚定不移真正走中国特色社会主义道路,坚持“四个全面”战略,坚持“五大发展理念,才能最终实现中国梦。鸦片战争和甲午中日战争的惨痛教训告诉我们,一定要实现民族复兴和国家富强。当前,在以习近平为总书记的党中央领导下,深化政治体制改革,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,坚持群众路线,坚持党要管党,从严治党,坚持反腐倡廉,确保中国特色社会主义事业顺利发展。

  

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0