当前位置:首页  离退休管理  关工委  五老风采

读懂“五老”,读懂中国——刘惠茹副教授采访记

发布日期:2022-11-19访问次数:1575

读懂“五老”,读懂中国——刘惠茹副教授采访记

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“落红不是无情物,化作春泥更护花”……每当诵读这些诗句时,“五老”忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神便浮现在脑海中,敬佩之情油然而生。

于是我们积极参与这次“读懂中国”采访“五老”的活动,走近刘惠茹副教授,聆听她四十年的教学经历,从刘老师身上,读懂“五老”精神,读懂中国。

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。刘惠茹老师1982年从华南师范大学毕业后开始担任惠州学院化学与材料工程学院专业教师,一干就是四十年。在四十年的教学生涯中,她始终热爱三尺讲台,辛勤工作在教育第一线。采访中她说“三心两意”是我教书育人的基本原则,三心即热心、爱心、耐心,两意即有意义、有意志。四十年来,她一直秉持这一原则,课前,她反复认真备课试讲,只为将最好的状态展示给学生;课堂上,她独特的教学设计,沉稳从容的授课台风,规范美观的板书,清晰的授课条理和饱满的教学热情,深受学生的欢迎;课后,她又是学生的朋友,她善于发现学生的优点、鼓励学生挖掘自己的潜力,发挥自己的特长,找到适合自己今后的工作领域。在刘惠茹老师的身上,我们感受到了她日复一日、年复一年的敬业精神和她关爱后代、致力教育的慈爱力量。“修以师之德,怀以敬党心”。1999年至2004年她担任了惠州大学理工学院化学系主任,任职期间正值学校专升本以及升本后的关键时期,困难与挑战接踵而来,她没有丝毫的懈怠,勇于担当,迎难而上,带领全系师生开展学科建设、实验室建设等工作,集智聚力、开拓进取,圆满完成了专升本及应用化学专业学士学位授予权评估等各项工作任务。

“百年峥嵘岁月,世界沧海桑田”。刘惠茹老师身上一直保持“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的赤诚之心。在校内,她是一名教书育人的人民教师;在校外,她积极建言谋策服务社会。“以党为师,同心同行,认真履行参政党职能”,是对刘惠茹老师任中国民主促进会惠州市第四、五、六届委员会副主委期间,完成各项任务的准确概括。2003年以来,她组织民进会员深入调研社会情态,组织会员开展捐资助学,扶贫助困,送医送药,送科技送教育下乡等社会服务活动,为构建和谐社会作出贡献。

“有一份热,发一份光”。2002年至2017年,刘惠茹老师先后担任惠州市第九、十、十一届人大代表,十一届人大常委,广东省第十二届政协委员,在此期间,她积极参与社会工作,以自身的专业知识和专业特长服务社会,造福百姓。受聘市人大环资工委环保专业组的代表后,她全力参与相关的考察和调研工作,积极撰写提案、议案二十多件,大部分获得了优秀提案,推动参政议政品牌建设,其中《关于加快推进金山湖公园建设进一步完善宜居城市生态功能的建议》被列为惠州市2012年市长督办的重点提案,市政府投入大量人力物力开展建设,取得良好社会效益;她撰写的《关于加强村镇环境基础设施建设,大力推进生态乡镇创建工作的建议》被民进广东省委评为2013年度重点立项调研课题,并被列入优秀提案《关于推进广东生态文明建设》受省政协大会表彰。

“教育即生长,生长就是目的”,刘惠茹老师对新时代的青年有着莫大的期许。她寄语青年们:生活在幸福的时代,一定要好好珍惜并热爱,作为学生,学习上要有明确的目标,要努力、刻苦、踏实,坚韧,生活中要接触社会、走进社会,带着好奇心去学习、去探究社会和自然,要具有创新精神和探索精神,要有不怕摔倒的勇气和克服一切困难的决心;作为子女,要永怀孝心,感恩父母;作为新时代的新青年要充满爱国情怀,“不忘初心、牢记使命”,赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,在新时代新征程上贡献青春力量。

在采访刘惠茹老师时,我们被她独特的人格魅力和崇高的敬业精神所吸引,深深感到“五老”精神是蓬勃向上的精神源泉,是沿着党指引的方向勇往直前的璀璨明灯,时代需要“五老”精神,我们需要“五老”精神!