当前位置:首页  离退休管理  关工委  通知公告

发布日期:2022-09-30访问次数:133

关于开展“关爱明天、普法先行”大学生法治宣传教育活动的通知

各单位:

为深入学习领会习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青少年法治工作重要指示精神,加强大学生的普法教育,根据国家、省和市关心下一代工作委员会的工作部署,校关工委结合工作实际,决定在全校深入开展“关爱明天、普法先行”法治宣传教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,以持续提升大学生法治素养为重点,以提高普法的针对性、实效性为着力点,不断引领大学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,成为社会主义革命和建设时期事业的合格接班人。

“关爱明天、普法先行”——大学生法治宣传教育系列活动

2022 全年

1.学习贯彻习近平法治思想

时间:2022 全年

负责单位:学生工作处、团委、各二级学院关工委

活动形式及要求:习近平法治思想在推动高水平良法善治的时代进程中彰显了实践品格,展现了实践伟力,其思想内容丰富,论述深刻,系统完备。通过课堂教学、媒体、网站等渠道引领学生认真学习领悟,吃透基本精神,把握核心要义,切实把习近平法治思想植入到学生脑海中。

2.“健康人生,绿色无毒”——禁毒宣传主题活动

时间:第 35 个“国际禁毒日”

负责单位:学生工作处、团委、校关工委

活动形式及要求:通过设置禁毒展板、毒品仿真模型以及宣传折页等形式宣传禁毒法律法规,通过趣味套圈等游戏活动了解禁毒相关知识。提高学生识别毒品、远离毒品、抵御毒品的能力。

3.争创“宪法卫士”活动

时间:2022 年 9 月至 11 月

负责单位:学生工作处牵头,各二级学院关工委配合

活动形式及要求:按照教育部全国青少年普法网(网址:

qspfw.moe.gov.cn)统一安排继续实施“宪法卫士”行动计划。通过普法网参与第七届全国学生“学宪法讲宪法”活动“宪法卫士”专栏,学习各类宪法资源,对完成学习达到要求的学生授予“宪法卫士”标识。

4.模拟法庭比赛

时间:2022 年 9 月

负责单位:学生工作处、团委、政法学院关工委

活动形式及要求:通过邀请律师校友指导学生团队模拟真实法庭的流程,搭建法学专业校友与在校生的互动交流平台,提升在校生文书写作、法庭辩论等业务能力以及团队协作等综合素质,促进在校生法律思维和法律职业素养的培养。

5.《民法典》知识讲座

时间:2022 年 11 月

负责单位:校关工委、学生工作处、团委

活动形式及要求:邀请退休法学专业教师为学生举办《民法典》专题讲座,使学生了解个人成长和参与社会生活必备的基础民法知识,充分认识民法对于生命健康、财产安全、交易便利、人格尊严等方面的重要意义,学会运用法律武器,保障自己的各项权利。

6.开展国家宪法日“宪法晨读”活动

时间:2022 年 12 月上旬

负责单位:党委宣传部、团委、校长办公室、各二级学院关工委

活动形式及要求:结合第九个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于 2022 年 12 月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时我省将设分会场,开展全省学生“宪法晨读”活动,学校按要求同步开展。

7.开展普法宣传社会实践活动

时间:2022 年 7 月-8 月

负责单位:团委、政法学院关工委

活动形式及要求:结合暑期“三下乡”社会实践活动,组建学生团队深入农村地区开展法律宣讲活动,引导广大群众学法、遵法、守法、用法,营造浓厚的法治氛围。

五、活动要求

1.高度重视,周密部署。大学生法治宣传教育直接关系到国民素质的提高,关系到全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴。各单位要按立德树人的要求,抓好学生的法治宣传教育工作。加强学生法治宣传教育是全校各单位的共同责任,必须齐抓共管,形成合力。充分发挥“五老”在法治宣传教育中的重要作用。要坚持学用一致,增强法治宣传教育的时效性、趣味性和针对性,全面提升学生的法律素质。

2.突出主题,注重实效。要针对新时期大学生思想活跃、信息渠道多、接受能力强等特点,开展形式多样的法治教育主题宣传。突出“关爱明天、普法先行”主题,确保法治宣传工作取得实效。

3.总结经验,及时报送信息。各单位要认真总结工作经验,加强宣传报道,及时上报相关信息。请各单位将活动开展情况于 2022 年 12 月 10 日前报送至学校关工委办公室(8-316),联系人:王晅,邮箱:ggw@hzu.edu.cn,联系电话:2529195。

惠州学院关心下一代工作委员会

2022 年 9 月 28 日